Aportes para pensar el Código Urbano

El GIGAT  fue parte de un encuentro que se realizó en el Concejo Deliberante  el día 24 de octubre. El mismo tuvo como objetivo reunir a los concejales con ingenieros, arquitectos, bomberos e investigadores de la universidad, para conocer sus propuestas y observaciones sobre el código de planeamiento urbano que se encuentra en discusión actualmente.

El grupo elevó un documento de 20 incisos, en el cual se detallaron las críticas y los aportes que se le hicieron al código urbano (Para leerlo: https://www.dropbox.com/s/uqgvpmels0js9v2/aportes_c%C3%B3digo_%20gigat.pdf?dl=0) . Este trabajo está respaldado por las diferentes experiencias de investigación sobre la ocupación territorial y el acceso a la vivienda que se vienen realizando los últimos años. El mismo fue elaborado en una serie de reuniones y de trabajo interdisciplinario, entre geógrafos, antropólogos, licenciados en gestión ambiental, arquitectos y trabajadores sociales.

Los principales lineamientos surgen de entender que un código urbano tiene que ver con pensar la ciudad y no es una cuestión meramente técnica sino política. En este sentido, un código debe estar articulado con la ordenanza de acceso a la tierra, con la de pasivos ambientales y con el código de edificación, ya que todas estas normativas son parte de la construcción de la ciudad.

El proyecto “Construcción socio-comunitaria del espacio público” avanza en el barrio San Martin

En el marco del Proyecto “Construcción socio comunitaria del espacio público en barrios de Comodoro Rivadavia – Chubut” del programa de Extensión Universitaria y Vinculación Comunitaria: “Universidad, Estado y Territorio”, el 24 de octubre se presentó el ante – proyecto de intervención del Boulevard  de la calle Las Violetas en la escuela N° 184 del barrio San Martin.

El diseño fue elaborado a partir de talleres de cartografía social y audiovisuales realizados durante el año 2016 con distintos actores de la comunidad y de la red barrial del San Martín. A partir de estos talleres se conocieron las principales necesidades de los vecinos del barrio en relación a los espacios públicos, y a través de este proceso participativo, se pensaron propuestas para construir y mejorar estos espacios.

Como resultado de esto, se elaboró el diseño del ante – proyecto en el cual se contemplan las demandas de los vecinos y las posibilidades que brinda el territorio. Este diseño fue presentado a los diferentes actores que intervinieron en una reunión realizada en la escuela, a partir de esta instancia se presentará el mismo a la Municipalidad de Comodoro Rivadavia.